Считается, что домашние кошки очень привередливы и непредсказуемы в выборе еды. Американские биологи пришли к выводу, что такое поведение домашних питомцев продиктовано не избалованностью, а особенностями восприятия вкусов.
Рецепторы кошек, реагирующие на горечь, менее чувствительны, в отличие от аналогичных рецепторов человека, и в целом отличаются от рецепторов других млекопитающих. К такому выводу пришли ученые из исследовательского отдела компании AFB International, производящей корма для животных, и биотехнологи из Integral Molecular.
Результаты исследования подробно изложены в BMC Neuroscience. Поместив несколько групп кошек в среду, приближенную к домашней, ученые брали у животных образцы слюны и изучали их ДНК. Исследователи отслеживали работу рецепторов, отвечающих за восприятие горького вкуса.
Известно, что люди реагируют на горечь благодаря определенному рецептору, при его повышенной чувствительности они испытывают неприязнь к горькому (например, не любят брюссельскую капусту). У кошек аналогичную работу выполняет другой рецептор. Реакцию этого рецептора ученые проверили, используя вещества, молекулярная структура которых сходна с брюссельской капустой и брокколи, а также самые горькие из известных людям веществ, которые получают из алоэ: алоин и денатоний. Последний часто включают в состав токсичных лекарств, чтобы их не употребляли дети и животные.
Выяснилось, что кошки воспринимают гораздо меньше горьких соединений, чем человек. При этом их рецепторы чувствительнее человеческих к денатонию и менее чувствительны к алоину. Кроме того, кошки не воспринимают ощущаемый людьми горький привкус искуственного подсластителя сахарина.
Ученые объяснили это тем, что способность распознавать горечь сформировалась у животных в процессе эволюции и помогает им избежать отравления токсинами, содержащимися в растениях. Представители же семейства кошачьих — от домашних питомцев до тигров — едят очень мало растительной пищи